Сравнение Избранное +7 499 394-53-36

Garmin Fenix 3 HR – пожалуй, лучшие спортивные часы с GPS

27.06.2016

Распространение носимой электроники – значимый тренд последних лет. Рынок просто наводнен множеством умных часов и браслетов во всех ценовых категориях. Но не смотря на кажущееся разнообразие, большинство гаджетов не удовлетворяют запросам пользователей. Часть людей совершенно не устраивает тривиальный, ничем не выделяющийся дизайн, и свои предпочтения они отдают классическим часам, где всегда можно найти внешность по душе. Другую часть потенциальных покупателей останавливает малое время работы: зарядки современных смарт-часов, зачастую, не хватает даже на пару дней. Не довольны оказываются и спортсмены, ведь возможностей, предоставляемых большинством современных устройств им явно не хватает.

К счастью, встречаются и приятные исключения из правил: американская компания Garmin, хорошо известная своими спортивными устройствами, имеет в своем арсенале мультиспортивные часы Fenix 3, лишенные всех перечисленных недостатков. Ну а на днях, на российских прилавках появилась особая версия этой модели, в которой пофиксены мелкие баги, оптимизирована работа батареи, появились сапфировое стекло и встроенный датчик сердечного ритма (раньше, чтобы измерить пульс, приходилось надевать специальные ремни на тело).  Встречайте, Garmin Fenix 3 HR – новая реинкарнация лучших спортивных умных часов. Правда, и обойдутся такие часики совсем не дешево. Давайте разберемся, за что производитель предлагает нам выложить целых 52 000 рублей.

Внешний вид и конструкция

При первом взгляде на Garmin Fenix 3 HR приходишь в восторг от их зашкаливающей брутальности: большие, круглые, с винтами и пятью крупными кнопками. Часы смотрятся великолепно на мужской руке, но вот для тоненького девичьего запястья окажутся слишком большими и будут выглядеть не органично.

Корпус часов изготовлен из высококачественного прочного пластика черного цвета. Сверху, прикрученный пятью болтами, покоится металлический серый бизель. Стекло здесь, как уже отмечалось, сапфировое, поэтому нужно найти алмаз и долго им тереть по стеклу, чтобы хоть как-то его поцарапать, кроме того, оно находится чуть ниже края бизеля, который и возьмет на себя основные удары судьбы. За месяц каждодневного использования, на часах не появилось ни одной царапины.


Слева находятся три металлические круглые кнопки, справа – две и отверстия датчиков. Функции клавиш выбиты на бизеле: те, что слева позволяют перемещаться по списку вверх-вниз и включать подсветку (она же служит для включения/выключения гаджета), верхняя правая клавиша чуть больше остальных и выполняет функцию выбора, а нижняя – возврат назад. С обратной стороны часов, на небольшом возвышении расположен оптический датчик собственного производства с тремя светодиодами. Из-за этого выступа на руке остается круглый след, зато пульс он измеряет точнее, чем плоские датчики. Рядом с последним расположена и контактная площадка для зарядки и обмена данными с ПК.  Чтобы подзарядить гаджет используется очень удобная док-станция с защелкой: часы надежно удерживаются в ней, а подключение и отключение осуществляется одной рукой.


Корпус прекрасно защищен от механических ударов, попадания влаги и пыли и способен выдержать давление до 10 атмосфер. Другими словами, в них можно спокойно нырять на глубину до 100 м, совершенно не опасаясь за работоспособность. К действию экстремальных температур Fenix 3 так же равнодушны, конечно, в открытое пламя их лучше все же не бросать, но вот полную заморозку в стакане с водой они выдержают спокойно. Ремешок в нашем образце изготовлен из черного гипоаллергенного силикона, который не раздражает кожу даже при сильном потоотделении и не повреждается в соленой воде. В продаже также имеются браслеты из стали, титана и кожи различных расцветок. К сожалению, стандартные ремешки к этим часам не подойдут. Весят Fenix 3 HR 86 грамм, что является идеальным для того, чтобы чувствовать приятное утяжеление на руке, но при этом не испытывать дискомфорта от их постоянного ношения.


Гаджет оснащен цветным круглым дисплеем диаметром 1,2 дюйма с разрешением 218x218 точек. Экран постоянно включен и при наличии освещения не требует использования подсветки, кстати, последнюю можно настроить так, чтобы она включалась, когда часы поднимают к глазам и только в темное время суток. Здесь используется интересная технология transflective MIP, сродни электронным чернилам, которая позволяет поддерживать статичное изображение практически без затрат энергии. Цвета немного тусклые, а углы обзора небольшие, но при этом экран прекрасно читается даже под прямыми лучами солнца, а картинка выглядит четкой. В отличие от большинства конкурентов, экран тут не сенсорный, но это каких-либо трудностей не вызывает, наоборот, крупные кнопки позволяют управлять часами даже в перчатках.


Внутри Fenix 3 HR находится целый кладезь датчиков: Bluetooth, Wi-Fi, GPS/ГЛОНАСС, акселерометр, термометр, барометр, компас и, конечно, фирменный датчик сердечного ритма. Кстати, последний, после сравнительных испытаний с другими устройствами, способными считывать пульс, показал наиболее приближенный к действительности результат. Тоже самое можно сказать и про акселерометр: погрешность у него составила менее 3%, он не реагирует на движение в транспорте и печать на клавиатуре. Часы используют протокол ANT+, по которому к ним можно подключить различные устройства, такие как велосипедный датчик скорости или Action-камеру. На изображение, полученное с последней могут накладываться данные с датчиков.


Емкость аккумулятора Fenix 3 HR, по сравнению с предшественником не изменилась, и составляет все те же 300 мАч, но расход энергии оптимизировали таким образом, что даже при постоянно включенном пульсометре, часы в среднем живут на 10 % дольше. Время работы сильно зависит от режима, в котором работает гаджет. Дольше всего заряд продержится (около 2 месяцев), когда Fenix будет работать в режиме часов без подсветки, без синхронизации со смартфоном и отключенными датчиками. Примерно 2 недели они продержатся если включить синхронизацию, получение уведомлений, акселерометр и датчик пульса. На 10 суток батареи хватит в режиме умных часов, при всех включенных датчиках, автоматической подсветке и синхронизации. Около 50 часов часы проработают в режиме тренировки, записывая все параметры и иногда синхронизируясь со спутниками. Наконец, если включить постоянную синхронизацию с GPS-сигналом в том же тренировочном режиме, то заряда хватит на 24 часа. Как видно, во всех режимах Fenix 3 HR обходят по автономности своих конкурентов. Полная же зарядка осуществляется менее чем за час.


Функциональность

Интерфейс у Fenix довольно прост, по крайней мере, если разобраться в нем, то не заблудишься. Для начала скажем, что часы поддерживают работу на нескольких языках, в том числе и на великом и могучем. Как не трудно догадаться, домашний экран представляет собой циферблат часов. По умолчанию, уже доступно больше десятка циферблатов с различными настройками оформления. Если этого покажется недостаточно, то из сети можно легко загрузить множество дополнительных часиков, созданных фанатами, многие из них поддерживают работу виджетов, отображающих шаги, погоду или заряд батареи.


Нажатие кнопок вверх-вниз перелистывает экраны с различной информацией. Графики давления, пульса, высоты (на основании разности давлений), температуры (для точной оценки необходимо снять часы на пару минут) выводятся за последние несколько часов. Еще часть экранов начинает функционировать при сопряжении с телефоном: музыкальный плеер, календарь, погода, оповещения, имеется раздел для управления экшен-камерами. На отдельном экране собирается статистика по дневной активности: пройденные шаги, километры и сожженные калории (при подсчете калорий учитываются данные сердечного ритма), можно также посмотреть последние тренировки. Удержание центральной клавиши дает доступ к настройкам, где можно изменить порядок отображения, настроить, отключить и добавить новые виджеты. Там же настраивается внешний вид часов, сопряжение с телефоном и системные обновления. Fenix могут не только автоматически получать данные о времени, дате и координатам по спутникам, но и оставлять метку на карте, чтобы потом проложить маршрут обратно.

Кроме виджитов доступен еще один раздел «Тренировки», который появляется при нажатии клавиши «Старт». Список доступных тренировок значительно расширился с обновлением часов, и теперь доступны как тривиальные бег, ходьба, плаванье или велосипед, так и более экзотические гребля стоя и сидя, различные тренажеры, лыжи, сноуборд, скалолазанье, триатлон и даже гольф. Причем, для большинства можно выбрать тренировку как в помещении, так и на отрытом воздухе, что означает, будет ли отлеживаться ваш путь и скорость с помощью спутников или акселерометра.


После повторного нажатия «Старт» запустится соответствующее приложение. Как только GPS/ГЛОНАСС-связь установиться, можно вновь жать «Старт» и приступать к тренировке, для каждой из которых, на экран и в файл пишутся свои данные. Например, для скалолазания пишется пройденный путь, высота, время, пульс (если он сильно выше нормы, то часы начнут вибрировать), и даже пройденный и обратные маршруты (навигационная стрелка ведет вас к исходной точки). Часы даже способны различать типы гребков при плаванье и потом подсчитывать их количество или запускть метроном для сохранения ритма при гребле. Fenix может определять, как пройденный путь, так и расстояние по прямой между двумя точками. В общем, если вы любите разнообразные виды спорта, то не променяете эти час ни на что другое. Файлы с записанными данными потом можно досконально изучать на компьютере и по результатам анализа скорректировать свои тренировки.

Даже без перехода в режим «тренировки», часы смогут записать всю вашу дневную активность, температуру, скорость, атмосферное давление, высоту над уровнем моря, частоту сердцебиения и трек перемещения по карте. Fenix 3 HR отлично справляется с анализом фаз сна и умеет будить вас в самый подходящий для этого момент. Правда, спать в таких «мощных» часиках, признаться, не слишком удобно. Если вы не можете найти свой смартфон, то часы и тут помогут: при активации функции, смартфон будет звонить на полной громкости. Гаджет может оповещать вас о закате и восходе солнца за определенное время до события или предупреждать о начавшихся недалеко от вас стихийных катаклизмах. Имеются у Fenix и менее экзотические функции, такие как секундомер или таймер.


Программное обеспечение

Еще одно важное преимущество Fenix 3 HR в том, что он выполняет все это совершенно автономно от смартфона. Телефон и ПК же нужны лишь для того, чтобы проанализировать собранные часами данные. При подключении к компьютеру, часы определяются системой как флэш-накопитель. Общий объём памяти составляет 32 МБ, и с них можно скачать записанные данные или закачать новую прошивку (это можно сделать и автоматически через беспроводной интерфейс телефона). Еще один вариант — воспользоваться утилитой Garmin Express, которая настроит беспроводное подключение по Wi-Fi, и в дальнейшим часы будут сами синхронизироваться с онлайн-сервисом. Предварительно потребуется зарегистрироваться на ресурсе Garmin Connect, зато после этого станет доступна подробнейшая информация о вашей активности на русском языке с удобным интерфейсом, включающая статистику по различным параметрам, информацию о продолжительности и местах тренировок с картой треков, заработанные награды и рекомендации для тренировок. Имеется и собственный магазин Connect IQ, через который на Fenix 3 HR можно загружать сторонние приложения, циферблаты и виджеты. Кстати, магазином он называет только номинально: весь предлагаемый контент бесплатен.


Похожий функционал доступен и из мобильного приложения для Android и iOS, только с дополнительными возможностями по настройке совместной работы.  Сопряжение устройств Garmin с телефоном – дело нетривиальное: для начала следует зарегистрироваться в системе на сайте, затем запустить мобильное приложение с включенным интернетом и ввести полученные ранее логин и пароль (может не с первого раза получиться – тогда придется подождать пару часов), после чего, нажать «подключить новое устройство», включить Bluetooth на часах и смартфоне (если не получится, то перезагрузить оба девайса), ввести код с часов в специальное поле на экране, подождать минут пять, пока часы настраивают время по спутникам. Ура, мы подключились! К счастью, в следующий раз подобных «танцев» с бубнами не потребуется, и подключение будет происходить автоматически. В приложении можно настроить, какие уведомления слать на часы (звонки, почта, смс, соцсети и так далее) и какой плеер использовать по умолчанию, при этом в настройках телефона необходимо разрешить приложению связываться с внешними устройствами. Отвечать и отклонять звонки с часов, к сожалению, нельзя, но можно отключить звук. В остальном каких-либо претензий нет: все уведомления приходят исправно, а работает все быстро и четко.


Вывод

С выходом Garmin Fenix 3 HR и без того великолепный гаджет стал только лучше.  У него по-прежнему отличный дизайн, только теперь имеется сапфировое стекло, долгое время работы, ставшее еще дольше и богатая функциональность, расширенная за счет датчика сердечного ритма и дополнительных тренировок. Но необходимо помнить, что из-за своей высокой цены Fenix – девайс для избранных. Согласитесь, глупо платить свыше 50 тысяч рублей и не воспользоваться богатейшим функционалом для занятий спортом, ведь получать уведомления со смартфона можно и на устройствах в разы дешевле. Но если вы ведете активный образ жизни, любите путешествовать, заниматься различными вида спорта, обожаете брутальные вещи и современные технологии, то Garmin Fenix 3 HR созданы специально для вас и станут отличным вложением денег.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий