Сравнение Избранное +7 499 394-53-36

Обзор-сравнение Garmin eTrex 10, 20x и 30x

19.10.2015

Garmin eTrex 10 удивляет своей покорностью

Garmin eTrex 10 – самая бюджетная модель из серии, разработана для туристов, которые ценят соотношение цены и качества и не желают переплачивать за оформление.

Внешний вид

Размерами он не отличается от других предложений компании. Длина 10,3 см, ширина – 5,4 см, толщина – 3,3. Диагональ экрана составляет 2,2 дюйма. Удобно помещается в руку, но отсутствие крепления под держатель вызывает некий дискомфорт.

Гаджет бюджетный из-за монохномного LCD-экрана. Хотя некоторые пользователи наоборот ценят прибор за эту особенность, да и разрешение экрана ничем не испорчено 128х240 пикселей. Выполнен в желтом цвете, что позволяет легко найти устройство в траве.

Удобство использования

Как пользоваться eTrex 10, детально описано на русском языке в руководстве для пользователя. Им комплектуют и другие модели. В коробке также вы найдете USB-кабель и гарантийный талон.

Подключение к компьютеру проводится с помощью кабеля, через который самостоятельно нужно загрузить карты. Здесь есть возможность загрузки только базовой векторной карты мира. Тем не менее, пользователи отмечают, что они отлично загружаются.

В Garmin eTrex 10 есть компас высокого качества, который превосходно показывает направление по заданной точке. Он хорошо ловит спутники, благодаря встроенному высокочувствительному GPS.

Маршруты и путевые точки

Прибор точно записывает до 50 маршрутов. Одновременно можно установить до 1 000 путевых точек. Емкости путевого журнала во всех трех моделях одинаковая и составляет 10 000 точек.

В отличие от eTrex 10 модели eTrex 20x и 30x могут записывать до 200 маршрутов, и одновременно устанавливать до 2 000 путевых точек.

Мнение владельцев

Для выделения преимуществ и недостатков прибора Garmin eTrex 10, мы опросили владельцев.

Преимущества Garmin eTrex 10

Грибники, охотники и рыбаки довольны этим устройством, вот по каким причинам:

  1. на исходную точку всегда можно вернуться, даже если совсем не знаешь местность;
  2. простой и не дорогой, не жалко испортить;
  3. есть поддержка GLONASS;
  4. водонепроницаемый;
  5. есть путевой компьютер;
  6. Элементы питания АА позволяют продолжительную работу батареек до 25 часов и даже после их замены, прибор помнит последнюю путевую точку.

Недостатки Garmin eTrex 10

Недостатки, по мнению владельцев тоже есть. Вот основные их них:

  1. отсутствие слота micro CD влияют на качество и количество памяти. Для загрузки новых карт, нужно возить с собой нетбук;
  2. только одна карта готова к использованию;
  3. неправильная работа лунного календаря;
  4. в режиме компаса не работает джойстик, но можно воспользоваться кнопками;
  5. нет блокировки кнопок, и в кармане могут выстроиться новые маршруты;
  6. батарейки иногда резко исчерпывают свой заряд, поэтому лучше брать запасные.

Во время обзора eTrex 10 обязательно выделяем удобство в управлении. Значки меню и контрастность можно настроить. В общем, все функции навигатор выполняет успешно и полностью окупает потраченные деньги.

Вы предпочитаете здоровый образ жизни и давно исследуете окружающий мир на велосипеде? Или вам нравится проводить время в компании друзей на природе, скажем, на рыбалке? Вы давно не пользовались ружьем, потому что опасаетесь заблудиться в лесу, когда будете преследовать добычу? Компания Garmin предусмотрела все варианты и предоставляет линейку навигаторов. Первым прибором стал Garmin eTrex 10, обзор которого не возможен без двух последующих моделей.

Следующей разработкой компании стал Garmin eTrex 20х,  некоторые параметры которого отличаются от предыдущей версии, но для выявления преимуществ и недостатков похожих моделей, их необходимо сравнить.

Для полного анализа нам потребуется последняя модель из серии eTrex - навигатор Garmin eTrex 30х.

В чем отличия Garmin eTrex 20x

Если вы выбрали оранжевый Garmin eTrex 20х, инструкция пользователя не отличается от предыдущей модели. Цена данной модели выше в два раза из-за дополнительных характеристик:

  • устройство с цветным дисплеем, диагональю 2,2;
  • расширены возможности памяти, потому что в отличие от 10-й модели, есть поддержка microSD;
  • есть возможность загрузки карты местности;
  • встроены специальные функции для геокэшинга;
  • улучшен календарь охоты и рыбалки;
  • лунный календарь работает без багов;
  • есть таблицы приливов;
  • точки POI устанавливаются теперь самостоятельно, и создается оптимальный маршрут;
  • добавлена фотонавигация.

Минусы навигатора

По техническим характеристикам прибора, все понятно. Компания постаралась их усовершенствовать. Но мы и пользователи уже успели найти несколько минусов, о которых в инструкции к  Garmin eTrex 20х забыли упомянуть.

  1. Совсем не решена проблема с блокировкой кнопок и джойстика. eTrex 10, обзор которого был ранее, также имеет тот же баг.
  2. В менеджере точек режима карты отсутствует зацикленный список.
  3. Отмечена сложность в использовании прибора в темноте или перчатках. Кнопки похожи друг на друга и близко расположены.
  4. В комплектацию не входит карабин. Некоторые владельцы желали бы еще чехол в комплект.
  5. Если включить максимальную подсветку экрана, питания хватит от двух до пяти часов.

В инструкции Garmin eTrex 20х не описана карта России. По словам пользователей, она не менялась уже давно и прогулка на велосипеде может закончиться плачевно, потому что половины дорог и поселков уже нет.

Из-за цены и перечисленных минусов, возможно, кому-то больше подойдет eTrex 30х. Тем более, что здесь поддержка Garmin Connect также достаточно условная. Программа распознает устройство и дальше не работает.

Оправдает ли себя Garmin eTrex 30x?

Последний навигатор в линейке eTrex – это Garmin eTrex 30х, цена которого немного выше, чем у 20-й модели. ЕTrex 30х имеет больше функций, чем прежние модели, но внешне отличается только серым цветом.

            Выясним, почему именно этого навигатора выгодна или, наоборот, не обоснована.

            Цветной дисплей, диагональю 2,2, помогает удобству в использовании даже ночью. Рыбаки отмечают систему IPX7, которая делает устройство водонепроницаемым. Для эксперимента, мы погружаем гаджет в болото и достаем через 20 минут. Все в порядке, устройство исправно работает.

Характеристики Garmin eTrex 30х

  1. Здесь есть альтиметр, который четко замеряет высоту.
  2. В лунном календаре есть информация о восходе и закате солнца.
  3. Устройство поддерживает пользовательские карты.
  4. Встроен режим геокэшинга.
  5. Пользование европейской базой данных POI и возможность ее изменений.
  6. Появилась возможность передачи данных на подобные приборы.

Преимущества

Владельцы данной модели выделили много преимуществ, некоторые из которых описаны ниже.

  • Устройство удобное и легкое. В отличие от других моделей у него есть крепление на велосипед. Плюс корпус достаточно крепкий, чтобы не разбиться при падении на асфальт.
  • Выделяют быструю и удобную навигацию кнопками и отличную чувствительность к спутникам.
  • Большим преимуществом является легкая установка карт. Можно даже не устанавливать дополнительное программное обеспечение. Бесплатные карты с Open Streets Map значительно упрощают работу навигатора.
  • Зарядка на 25 часов полностью оправдывает себя. Если в устройство вставить литиевые батареи, прибор проработает больше недели.
  • Garmin еTrex 30х рекомендуют даже некоторые автолюбители. Он может быть использован для длительных путешествий на машине.
    • Нужно крепление, потому что в комплект оно не входит.
    • Может не хватить памяти устройства. Для устранения этого, лучше взять в поход дополнительную карту памяти.

Рекомендации по использованию навигаторов Garmin серии eTrex

Включаем Garmin eТrex 10, обзор начинается. Быстрый запуск меню порадует пользователей, тем более что не все смартфоны загружаются на секунды, как это устройство.

Поиск спутников

Попробуем найти спутники. Процесс занял совсем немного времени, что оправдывает поддержку ГЛОНАСС. Все модели Garmin eTrex находят больше спутников в разных местах, чем стандартные навигаторы с обычной поддержкой GPS. Даже лесистая местность не глушит сигнал.

Главное меню

Тридцать пунктов главного меню дает надежду на функциональность устройств. Раздел «Карта» открывает карту текущей местности. Она установлена по умолчанию. В Garmin eTrex 20x и 30x также предусмотрена загрузка собственных карт. Это могут быть векторные или растровые изображения хорошего качества.

Ориентироваться по картам устройств достаточно просто. На них отмечаются координаты местности, используемые треки, сделанные фотографии и даже адреса. Для туристов предусмотрен поиск интересных общественных мест, например, достопримечательностей, мест для приема пищи, ничлежек и заправок. Главное правильно ввести настройки.

Путевой компьютер

Функция путевого компьютера состоит в измерении скорости вашего движения, отображения время пути и привалов. Закат и восход солнца, его высота также отображаются на дисплее.

Профиль пользователя

Профиль пользователя – одна из самых важных функций прибора. Она включает в себя пять режимов, каждый из которых имеет свои настройки:

  1. реакционный;
  2. геокэшинг;
  3. автомобильный;
  4. морской;
  5. фитнес.

Геокэшинг позволяет загрузить GPX-файлы, тайники и их характеристики. Благодаря данной функции можно заняться поиском сокровищ и тем самым внести дух приключений в повседневную жизнь.

При выборе автомобильного профиля, вы смело можете использовать его, передвигаясь на машине. Треки будут проводиться по автомобильным трассам.

На каждом приборе есть много дополнительных функций, которые значительно упрощают туристические походы. Сюда входит календарь, который пригодится, если путешествие долгое. Калькулятор никогда лишним не будет при различных подсчетах. Есть астрономические данные для изучения звездного неба.

Для охотников и рыбаков встроенные оптимальные часы, а также функция «человек за бортом». Если вдруг произойдет экстренная ситуация, на приборе можно отметить точку, где найден человек.

С помощью навигатора можно обменяться данными с другими туристами. На совместимые устройства можно передать зафиксированные треки, тайники, карты маршрута.

Навигаторы eТrex 20x и 30x можно подключать к персональному компьютеру и получить доступ к памяти устройства. Все фотографии и файлы перевода интерфейса можно просмотреть и изменить. Через компьютер загружаются и карты.

Режим эксплуатации на каждый прибор в объеме 25 часов. Если говорить откровенно, eТrex 10 и 20x не до конца соответствует этому времени. Зато eТrex 30x может удивить и превзойти даже эту цифру. В любом случае, никто не запрещает в длинный поход брать запасные батарейки.

И в заключение…

После анализа туристических навигаторов Garmin eТrex мы делаем вывод, что вся линейка устройств достойна внимания. Надеемся, что обзор помог подобрать прибор по вкусу.

Например, eТrex 10 – бюджетная модель с монохромным дисплеем, но выполняет все основные функции, важные для пешего туризма.

ЕТrex 20 оснащен дополнительными параметрами пользования и обязательно пригодится на охоте или рыбалке. Отличный подарок близкому человеку. Нужно только дополнительно приобрести чехол.

Еtrex 30x пригодится профессиональным туристам, кто ходит в походы на дальние расстояния. Заявленная цена на прибор полностью оправдана своим качеством, поэтому мы рекомендуем этот гаджет.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий