Сравнение Избранное +7 499 394-53-36

Обзор: умные мультиспортивные часы Garmin Forerunner 630

27.06.2016

Обзор умных мультиспортивных часов Garmin Forerunner 630

Сейчас спортивные часы Forerunner 630, которые были представлены осенью прошлого года, являются самым топовым решением в беговой линейке Garmin, они воплощают в себе все достижения бренда и балуют модными, дополнительными функциями. По сути, Garmin Forerunner 630 созданы для того, чтобы их можно было носить не только на тренировке, но и в повседневной жизни, при этом, всегда получая полезную и актуальную информацию.

часы Garmin Forerunner 630

Выглядят часы Forerunner 630 довольно строго, в дизайне и в исполнении нет ничего лишнего, корпус круглой формы, четыре клавиши управления, по две с каждой стороны, цветной сенсорный дисплей. Ремешок крепится к корпусу на перекладины и имеет большую степень подвижности, что, несомненно, плюс к удобству ношения. Материал ремешка жесткий, не растягивается, со временем принимает округлую форму, по форме руки. На задней стороне часов располагается углубление с четырьмя металлическими контактами, туда крепится прищепка шнура зарядки. Выпускаются часы в черном и синем цветах, размер корпуса 4.5 x 4.5 x 1.17 см, вес 44 грамма.

часы Garmin Forerunner 630

Так, как часы Forerunner 630 являются самым продвинутым устройством в линейке часов для бега, они оснащены максимальным количеством функций, способных улучшить ваши спортивные показатели. Часы имеют встроенный модуль GPS/GLONASS, функции монитора активности, расчет показателя VO2 max, рекомендации по восстановлению, прогнозирование результатов, отображение беговой динамики, идентификация личных рекордов, функция «Live Track» — отслеживание тренировки в реальном времени, присутствует возможность управления камерой Virb и воспроизведением музыки со смартфона, отображение оповещения о вызовах и сообщениях.

часы Garmin Forerunner 630

Функции часов включают в себя время для двух часовых поясов, дату и будильник, соответственно никуда не делась поддержка Connect IQ (циферблаты, поля данных, виджеты и приложения), благодаря которой можно персонализировать устройство на свой вкус.

часы Garmin Forerunner 630

Часы имеют богатый набор протоколов связи, тут и Wi-Fi, ANT+, и Bluetooth, это позволяет часам работать с большим количеством датчиков, смартфонами, камерой Virb, автоматически выгружать данные в Garmin Connect при обнаружении дружественной сети Wi-Fi. Для сигнализации о событиях используется как звуковой, так и вибрационный сигнал, это удобно, позволяет не пропустить оповещение, а наличие вибро стало своеобразной нормой у продвинутых устройств.

часы Garmin Forerunner 630

Вся информация отображается на цветном дисплее размером 3.11 см в диаметре и разрешением 215 х 180 пикселей, что значительно больше по сравнению с часами предыдущего поколения. Дисплей цветной, хорошо читаем во время бега, подсветка достаточно ровная и в целом, с восприятием информации проблем нет.

часы Garmin Forerunner 630

Питаются Forerunner 630 от литий-ионной батареи, она позволяет устройству работать четыре недели в режиме часов и шестнадцать часов в режиме тренировки. Такие данные заявляет производитель, но могу сказать сразу, что в реальности у меня получились очень близкие цифры в режиме тренировки и в режиме часов без подключения к смартфону.

часы Garmin Forerunner 630

Обновленная антенна и модуль GPS/ GLONASS работают без нареканий, в ясную погоду часы ловят сигнал за считанные секунды, бывало, что в пасмурные дни приходилось подождать пару минут, но в целом, чувствительность отличная. По ощущениям работа со спутниками очень похожа на Fenix 3, быстрая, точная и без сбоев. Сказывается это и на устойчивом приеме во время тренировки, сигнал хороший, к точности позиционирования претензий нет. Использовать часы можно не только на улице, но и в зале на беговой дорожке. Встроенный гироскоп поможет определить преодоленное расстояние и покажет скорость, конечно, такие данные будут не столь точными как данные GPS, но зато это сильно упрощает учет активности.

часы Garmin Forerunner 630

Настоящее волшебство начинается, когда вы используете Forerunner 630 в связке с нагрудным датчиком частоты сердечных сокращений HRM-Run во время беговой тренировки на улице. Forerunner 630 способен собрать большое количество полезной статистики о вашем беге и тренировке в целом, такой набор данных, буквально пару лет назад, был доступен только профессиональным спортсменам. Кроме уже банальных показателей скорости, расстояния и пульса в Garmin Connect можно узнать частоту шагов в минуту, среднюю длину шага, высоту вертикального колебания, время контакта ноги с землей и даже распределение времени контакта правой/левой ноги с землей. А, каково? Данные значения очень важны для оценки эффективности техники бега и при рассмотрении показателей за длительный промежуток времени описывают ваш прогресс в данном вопросе.

скриншоты со статистикой во время бега

Именно поэтому, в умелых руках Forerunner 630 будет прекрасным инструментом самосовершенствования и сбора полезной статистики, на основе которой можно сделать выводы о методах подготовки, циклах и эффективности упражнений. Многие данный выдаваемые часами практически уникальные и поверьте мне, сейчас не каждое устройство показывает, сколько времени вы стоите на земле перед отталкиванием правой и левой ногой. Другой вопрос, будут ли эти показатели полезны для вас?

скриншоты со статистикой во время бега

Для удобства анализа, информация в Garmin Connect представлена в виде графиков, на которых можно посмотреть скорость, пульс, частоту шагов в определенный момент тренировки.

спортивные часы Garmin Forerunner 630

Еще одной немаловажной особенностью Forerunner 630 является возможность определять показатель максимального потребления кислорода VO2 max. Именно VO2 max показывает общую эффективность тренировочного процесса и способность вашего организма «переваривать» нагрузку, повышение данного показателя говорит о хорошей тренировочной работе, уменьшение об обратном. Вместе с показателем VO2 max, часы рассчитывают и рекомендованное время отдыха между нагрузками, что позволяет избежать риска перетренированности.

спортивные часы Garmin Forerunner 630

О том, насколько верно прибор определяет показатель VO2 max, ведется много споров среди пользователей, но, как говорит сам производитель и сторонние источники, алгоритм определения показателя VO2 max, который используют в Garmin, достаточно точный и разрабатывался специально для медицинских целей. Помогать анализировать тренировочный и восстановительный процесс будет и встроенный треккер активности, в Forerunner 630 он абсолютно стандартный для продуктов Garmin, показывает количество пройденных шагов за сутки, количество потраченных калорий, не даст засидеться на месте, сигнализируя о том, что пора пройтись и покажет данные о качестве сна. Все данные о дневной активности и сне можно посмотреть в Garmin Connect в разделе «Здоровье и фитнес».
 

спортивные часы Garmin Forerunner 630

Хотя основное назначение Garmin Forerunner 630 это беговые тренировки, в меню тренировок, кроме бега, бега на беговой дорожке и ходьбы, можно найти велоспорт и лыжные гонки. В режиме тренировки доступно несколько экранов отображения информации, можно настроить как количество отображаемых параметров, так и автоматическую смену экранов, что тоже достаточно удобно. Также присутствуют функции автоматической паузы, виртуального партнера, автоматической отсечки круга, сигнализация о темпе/времени, режим интервальных тренировок. Опробовать работу Garmin Forerunner 630 удалось и на лыжных тренировках и если в недорогих и более простых устройствах есть проблемы с аккумулятором при минусовых температурах, то с Forerunner 630 про это забываешь. Часы переносят минусовые температуры хорошо, дополнительная разрядка аккумулятора от холода практически незаметна, четырехчасовая лыжная тренировка при минус семнадцати градусах разрядила аккумулятор со 100% до 62%, что в холодную погоду является хорошим результатом.

спортивные часы Garmin Forerunner 630

Навигация по меню Forerunner 630 в процессе тренировки происходит при помощи кнопок и сенсорного дисплея. Структура меню вполне стандартная для устройств Garmin, интуитивно понятная, хотя и включает массу разделов, адаптироваться к управлению можно быстро, а для владельцев предыдущей модели переход будет практически незаметным.

спортивные часы Garmin Forerunner 630

Не смотря опыт Garmin в производстве часов с сенсорным экраном, именно этот момент вызывал у меня смешанные чувства на протяжении всего времени использования устройства. Когда я мыл руки, от капель воды на дисплее самостоятельно переключались экраны, при этом, часто дисплей совсем не хотел реагировать на прикосновение, что вводило меня в ступор. То странное чувство, когда от капель работает, а от пальца нет. Пока часы находились в моем пользовании, они успели обновить прошивку минимум три раза, но проблема ложных срабатываний осталась и именно поэтому все время приходилось пользоваться функцией блокировки устройства. Лично меня этот момент очень напрягал, я знаю, что в той или иной степени похожие проблемы возникали и у других пользователей. Не могу сказать, что испытывал проблемы с сенсорным дисплеем в других моделях Garmin, те же Vivosmart вели себя очень хорошо, возможно это особенность устройства.

фитнес-трекер Garmin

Пару слов нужно сказать и о новом нагрудном датчике HRM-Run, который идет в комплекте с Forerunner 630. Обновленный датчик для бега представили относительно недавно вместе с новым датчиком для плавания и триатлона. HRM-Run отличается от предыдущего поколения меньшим размером и неразборной конструкцией, вокруг контактов появилась резиновая окантовка, позволяющая лучше держаться на теле во время тренировки. В целом, новый датчик HRM-Run стал более эргономичным и удобным в использовании, даже я смог его оценить по достоинству, хотя не очень люблю бегать с нагрудным ремешком.

нагрудный датчик HRM-Run

Что мы получаем в сухом остатке, красивое устройство с передовым набором как умных, так и спортивных функций, при этом стабильной работой, если не считать спорного сенсорного управления, возможностью использования на тренировках и в повседневной жизни. Но, как бы, ни был хорош Garmin Forerunner 630, подойдет он далеко не всем, по большей части, устройство нацелено на продвинутых любителей и профессионалов, которые понимают, что обозначают данные, выдаваемые после тренировки и как ими воспользоваться в дальнейшем. Те, кому важно знать только расстояние, преодоленное за тренировку и возможно пульс, попросту потратят деньги, так, как не будут пользоваться всем функционалом устройства.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий