logo
 
?

российские автоматы современные

Российская армия более не собирается закупать знаменитые автоматы Калашникова АК-74.

По мнению Министерства обороны РФ, они безнадежно устарели.

А потому военные, по сути, предъявили ультиматум: если дышащий на ладан завод «Ижмаш», который десятилетиями выпускал это оружие, хочет жить, ему следует разработать и срочно запустить в серию нечто принципиально новое.

Эта новость тут же перешагнула границы нашей страны.

Ведь «калашниковы» — такой же бренд России, как водка или Гагарин. Всего их в разных странах по лицензиям и без таковых наклепали примерно 110 миллионов штук. Но по оценкам Генштаба, и без новых закупок лет на 15−20 точно хватит. И отказ Минобороны от закупок АК-74 — никакая, по большому счету, не новость. Просто кто-то где-то на каком-то документе поставил решающую подпись. Достаточно вспомнить одно из последних заседаний Государственной думы в минувшем году.

Этот автомат — общепризнанный эталон надежности и безотказности. На «правительственный час» тогда депутаты пригласили министра обороны Анатолия Сердюкова.

Тот и рубанул с думской трибуны: автоматы Калашникова и винтовки СВД признаны руководством министерства морально устаревшими.

И в ближайшем будущем Вооруженные силы РФ будут закупать за рубежом не только вертолетоносцы и беспилотники, но и стрелковое вооружение — штурмовые и снайперские винтовки. Если разобраться, ничего нового Сердюков не сказал.

В Ижевске и так знали, что выпускают оружие, которым удобно было воевать разве что в 70-е годы прошлого века.

Еще советские генералы призывали срочно искать замену АК-74 из-за низкой точности стрельбы очередями.

Как показал опыт боевых действий в Афганистане, более или менее пристойная кучность стрельбы из этого автомата обеспечивалась на полигоне.

А в условиях горно-лесистой местности и в населенных пунктах его пули со смещенным центром тяжести летели хаотично, меняли направление, едва коснувшись любого препятствия.