logo
 
?

йеллоустонский вулкан просыпается

О вероятном взрыве Йеллоустона информации уже так много, что порой тема супер-вулкана, который "снесёт пол-Америки" воспринимается скептически, как сладкие сны и последняя надежда тех, кто возмущён ведущей ролью США в мировом политическом и экономическом кризисе.

Ниже представлена подборка материалов, которая поможет оценить, насколько оправданны такие ожидания...

Для начала некоторые заголовки англоязычной прессы за последнее время, которые показывают, что тема не высосана из пальца: Очередная активизация тектонической активности в Каскадии запустит цепочку событий, которая может привести к полному уничтожению Северной Америки.

И это — лишь дело времени: по предварительным оценкам, катастрофа может произойти в течение ближайших 50 лет.

22 августа в районе калифорнийской кальдеры Лонг-Велли было зафиксировано 17 в мире на стадии высокой активности находятся 32 вулкана.

Однако наибольшее опасение на данный момент вызывает все же знаменитый монстр – вулкан Йеллоустоун.

Участившиеся землетрясения могут спровоцировать рост его активности. Поэтому власти США экстренно закрыли для посещений не только один участок реки протяжённостью примерно в 295 км, но и сотни километров прилегающих территорий для рыбалки, прогулок, плавании на лодках и для других действий. Сначала официальная версия Департамента рыболовства США гласила о том, что причина - падение уровня кислорода в воде из-за повышения температуры.

Многие специалисты с этим не согласились, ведь если рыба гибнет из-за паразита, то не было бы такой массовости за такой короткий срок.

В социальных сетях муссируются слухи о том, что власти скрывают выброс вулканического газа Йеллоустоуном, чтобы избежать ненужной паники.

Среди погибших видов есть форели и сиги, такое массовое вымирание ставит под удар всю рыбную промышленность этого региона.

Гибель сигов, которую специалисты Департамента рыбоводства и дикой природы Монтаны зафиксировали на прошлой неделе, продолжилась быстрыми темпами.

Если несколько дней назад ученые говорили о 400 мертвых рыбах, то к 17 08 2016 года их количество возросло до тысячи.